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Preguntas y Respuestas.
Información sobre el Registro General Sanitario de Empresas
Alimentarias.
¿Qué es el Registro General Sanitario de Empresas
Alimentarias (RGSEAA)? ¿Quién se debe inscribir en el mismo?
Según la legislación española contenida en el Real Decreto
191/2011, el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias es el órgano
administrativo en el que, con la finalidad de proteger la salud pública, han de
inscribirse todas las industrias y establecimientos dedicados a la alimentación
y situados en territorio nacional a los que se refiere el artículo 2, así como
los productos que se señalan en el artículo 3 (alimentos destinados a
alimentación especial y las aguas minerales naturales y de manantial).
Se reconoce con las siglas “RGSEAA” (antes conocido como
“RGSA”). Es únicamente una identificación administrativa y las empresas no
están obligadas a utilizarlo en el etiquetado de sus productos. Su numeración
se encuentra dividida en tres campos: la parte izquierda se compone de uno o
dos dígitos (conocidos como “claves”); la parte central es un campo numérico de
varios dígitos y, por tanto, los ceros a la izquierda carecen de valor; y la
parte derecha se compone de las letras identificativas de la provincia en la
que se sitúa el establecimiento.
Toda empresa se puede encuadrar dentro de una o varias
claves. Así, por ejemplo, la clave 26 hace referencia a las comidas preparadas,
alimentación especial y complementos alimenticios y la clave 40 a los
almacenistas, distribuidores e importadores polivalentes.
¿Está centralizado este Registro?
Sí. Este registro de empresas y productos tiene carácter
nacional y está centralizado, aunque está gestionado por las autoridades
sanitarias de las diferentes Comunidades Autónomas de España.
En el caso de HERBALIFE, por estar situada la sede social en
Madrid, la gestión y los trámites del Registro Sanitario se efectúan ante las
autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Madrid que es la competente
para estos temas. 2
¿Cómo se puede
conocer la información del Registro?
La información del Registro es pública y se puede consultar a
través de la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN) en el apartado de Registro General Sanitario de Empresas
Alimentarias.
El link directo es: http://rgsa-web-aesan.msssi.es/rgsa/formulario_principal_js.jsp
Simplemente introduciendo el nombre de la empresa en el
buscador se tiene acceso a esta información.
¿Cuáles son los números de RGSEAA de Herbalife?
Adjuntamos los números de Registro Sanitario de que dispone
Herbalife: Nº
RGSAA
|
Razón
Social
|
Domicilio
Industrial
|
Localidad
|
26.02161/M
|
HERBALIFE
INTERNATIONAL ESPAÑA S.A.
|
VELÁZQUEZ,
149
|
MADRID
|
26.08574/M
|
HERBALIFE
INTERNATIONAL ESPAÑA S.A.
|
C/
LA INDUSTRIA, PARCELAS A8-A9, P.I. ALCAMAR
|
CAMARMA
DE ESTERUELAS
|
40.08831/M
|
HERBALIFE
INTERNATIONAL ESPAÑA S.A.
|
VELÁZQUEZ,
149
|
MADRID
|
40.20768/M
|
HERBALIFE
INTERNATIONAL ESPAÑA S.A.
|
C/
LA INDUSTRIA, PARCELAS A8-A9, P.I. ALCAMAR
|
CAMARMA
DE ESTERUELAS
|
En la Comunidad de
Madrid existen dos almacenes, uno situado en la C/ Velázquez 149, y el otro en
Camarma de Esteruelas. Cada uno de ellos dispone de las claves 26 y 40 de
RGSEAA por la tipología de los productos.
¿Cuál
es la información, a efectos de identificación de empresa, que debe figurar, de
acuerdo a la legislación, en la etiqueta de los alimentos?
La mayoría de aspectos legislativos de
los alimentos están actualmente regulados por normativas de la Unión Europea a
fin de que existan unos criterios comunes que permitan un libre movimiento de
alimentos entre los diferentes estados de la Unión como, por ejemplo, el
Reglamento Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de Octubre
de 2011, sobre “Información alimentaria facilitada al consumidor”.
En España, el
artículo 5.i del RD 1334/1999, que establece la norma general de etiquetado,
presentación y publicidad de alimentos, habla de la “Información Obligatoria en
el Etiquetado”, y señala que la identificación de la empresa debe ser: el
nombre, razón social o denominación del fabricante o envasador, o de un
vendedor establecido dentro de la Unión Europea, y, en todo caso, su domicilio.
En el Reglamento Nº 1169/2011 del
Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de Octubre de 2011, sobre “Información
alimentaria facilitada al consumidor” en su artículo 8.1 hace mención a la
identificación de la empresa indicando que “el operador de empresa alimentaria
responsable de la información será el operador con cuyo nombre o razón social
se comercialice el alimento…”. También lo hace el artículo 9-h, indicando la
obligación de incluir el “nombre o la razón social y la dirección del operador
de la empresa alimentaria a la que se refiere el artículo 8.1”.
¿Cómo
se clasifican los alimentos?
Los alimentos se
clasifican en diferentes categorías en función de sus características. Esto es
lo que se conoce legalmente como “Denominación de Venta” de los productos.
Según el artículo 6 del RD 1334/1999, la clasificación será la denominación prevista
para este producto en las disposiciones de la Comunidad Europea que le sean
aplicables, y es obligatoria su mención en el etiquetado. (Por ejemplo,
complementos alimenticios, bebidas, alimentos enriquecidos, aguas envasadas,
azúcares y derivados, etc.).
La descripción de la
denominación de un alimento está desarrollada en el Reglamento Nº 1169/2011 del
Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de Octubre de 2011, en su sección nº 2,
artículo 17.
¿Dónde
lo podemos ver?
La clasificación aparece habitualmente
en la parte central de la etiqueta y debajo del nombre comercial del producto.
¿Qué
categorías hay en los alimentos que comercializa HERBALIFE?
Los productos que comercializa Herbalife
son fundamentalmente los que se conocen como “alimentos de consumo ordinario” y
“alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todo para los
deportistas”. Entre estos destacan algunas categorías de alimentos como:
Sustitutivos de la
Comida para Control del Peso.
Estos alimentos están
amparados por la Directiva Europea 96/8/CE, ratificada por España mediante el
RD 1430/1997, de 15 de Septiembre. Trata sobre los productos alimenticios
destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para control de
peso. Por ejemplo: los batidos de Fórmula 1 y las barritas Fórmula 1 Express.
Complementos
Alimenticios.
Estos productos están amparados por la Directiva Europea
2002/46/CE, ratificada por España mediante el RD 1275/2009. Por ejemplo:
Herbalifeline, Fórmula 2-Complejo Multivitamínico, Tabletas con Salvado y
Hierbas, ThermoComplete, Tabletas de Vitaminas, Minerales y Hierbas, etc.
Bebidas. Las bebidas
están reguladas por el Real Decreto 650/2011, de 9 de Mayo, por el que se
aprueba la reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
(B.O.E. 19.05.2011), como por ejemplo, los Concentrados de Hierbas, el Liftoff,
o el H3OPro.
Alimentos para
deportistas.
En esta categoría están los productos de la línea H24 (todos menos
el H24 Fórmula 1, que es un sustitutivo de la comida para control de peso),
como por ejemplo el H24 Hydrate (Bebida hipotónica con electrolitos para
atletas); o las bebidas mezcla de carbohidratos y proteínas con vitaminas
añadidas para atletas. Se regulan por el RD 2685/1976 y por la Directiva
2009/39/CE (ver Anexo I).
Para ver a qué
categoría pertenecen los productos que consumimos, hay que mirar en el panel
central de la etiqueta, donde siempre aparece el nombre comercial del producto
y la categoría (por ejemplo, Tabletas con Salvado y Hierbas – Complemento
Alimenticio).
Algunas de estas
categorías de alimentos necesitan, por imperativo legal, una notificación a la
autoridad sanitaria competente previa a su puesta en el mercado. Entre ellos,
por ejemplo, se encuentran los complementos alimenticios y los alimentos para
deportistas.
¿Cómo
se puede conocer la legislación alimentaria?
Esta información es
pública. Se puede acceder por Internet a través de las páginas web del Boletín
Oficial del Estado (BOE) o de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad, en su apartado de legislación.
¿Qué
es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)?
La Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN) es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio
de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad que se creó en 2001 con la misión de
garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria, como aspecto fundamental
de la salud pública, y promover la salud de los ciudadanos así como que éstos
tengan confianza plena en los alimentos que consumen y dispongan de información
adecuada para tener capacidad de elección.
En 2006 incorporó a
sus funciones la de promocionar la salud en el ámbito de la nutrición y en
especial en la prevención de la obesidad. Es también la conexión de España con
la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Además, en España es el
organismo que coordina las actividades relacionadas con la alimentación, cuyas
competencias están transferidas a las diferentes Comunidades Autónomas.
Mayo de 2013.
Herbalife España, S.A.
Artículos de Prensa - Herbalife
Fundada en 1989, Herbalife tiene una consolidada posición en el mercado español.
Sede central en Madrid, calle Velázquez 149, Teléfono: 902 157 311; centro de almacenamiento y distribución en el polígono industrial de Camarma (Madrid) y un centro de distribución en Barcelona.
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